我院成功举办“J.TEST杯”第四届全国高职高专日语技能竞赛
发布时间:2015-10-19  来源:文/旅游学院 刘慧 图/图书馆 丁洪霞


学院党委书记刘鹏照在开幕式上致辞


刘鹏照在开幕式前会见日本国驻青岛总领事远山茂


日本国驻青岛总领事远山茂致辞


日本J.TEST中国事务局总裁董唯诚致辞


教育部职业院校外语类专业教学指导委员会委员李运博宣布竞赛成绩


学院副院长薛玉平为获奖团队颁奖


团体赛现场

  10月15日至17日,由教育部职业院校外语类专业教学指导委员会主办,我院承办、日本J.TEST中国事务局协办的“J.TEST杯”第四届全国高职高专日语技能竞赛在我院举行。此次大赛是继首届和第二届全国高职高专日语技能竞赛以来,第三次在我院举行。来自宁波职业技术学院、广州番禺职业技术学院、山东外贸职业学院等全国46所高职院校的230余名选手参加了此次大赛。
  15日上午,竞赛开幕式在艺术厅举行。日本国驻青岛总领事远山茂、教育部职业院校外语类专业教学指导委员会副主任委员张学库、日语分委会主任崔风岐等领导,吉林大学宿久高、上海外国语大学皮细庚等教育专家,我院党委书记刘鹏照以及8家赞助单位代表出席了开幕式。开幕式由旅游学院院长齐洪利主持。
  刘鹏照对各位专家、参赛队和各赞助单位代表的到来表示热烈欢迎,为我院师生能有机会聆听专家的见解和点评深感荣幸,他表示学院将全力以赴为大赛做好服务。远山茂用中日两种语言致辞,介绍了自己学习外语的经验,建议学生明确目标、制定计划,为中日关系的友好发展做出贡献。张学库肯定了此次大赛在以赛促教、以赛促学方面的重要作用,对大赛组委会的充分准备、学院的有力保障以及赞助单位的大力支持表示感谢。宿久高宣读了竞赛规则。
  此次竞赛由个人(命题演讲和问答)和团体(职场日语情景剧表演)两个赛项组成。个人赛项重点考察参赛选手个人的日语表达及应变能力,分命题演讲和即席回答问题。团体赛项重点考察参赛选手日语综合运用水平、职业素养和团队协作能力。日语情景剧表演,要求体现专业特点、职业性、创新性和针对性,原则上应取材于某一职业领域的真实情境或过程。个人赛项分别设一、二、三等奖及优秀奖,团体赛项分别设一、二、三等奖。
  17日上午,竞赛在紧张有序的气氛中圆满落下帷幕。学院副院长薛玉平出席了闭幕式。评审专家李庆祥教授、皮细庚教授分别就个人赛项和团体赛项进行了精彩点评,肯定了选手的出色表现、指导教师的敬业精神及剧本的自创特点,对选手在竞赛中出现的问题提出了具体、中肯的改进意见。评审专家李运博教授宣读了竞赛成绩。在个人赛项中,山东外事翻译职业学院的张漫兮、我院的戴林坤、韩松林等选手获一等奖,山东外贸职业学院的吴婷等选手获二等奖,广东科学技术职业学院的吴晓嫄等选手获三等奖,其他参赛选手获优秀奖。在团体赛项中,我院、宁波职业技术学院等5支参赛队获一等奖,上海科学技术职业学院等参赛队获二等奖,无锡商业职业技术学院等参赛队获三等奖。我院、宁波职业技术学院、江西外语外贸职业学院等15个学院获优秀组织奖。
  大赛得到了评审专家、参赛院校及友好企业的高度赞赏和充分肯定,他们认为大赛的成功源自外语教指委、竞赛组委会的认真筹备和精心组织以及我院提供的有力保障和用心服务,较前三届竞赛此次大赛在组织保障工作、选手语言水平、参赛院校数量等诸多方面都取到了大幅提高。此次大赛集日语技能竞赛、教育经验交流与中日文化传播于一体,充分体现了高职教育特色和日语专业特点,完美实现了“以赛促教”“以赛促学”的竞赛初衷,有力推动了教育教学改革,激发了广大学生学习日语的兴趣与热情,为高职高专院校提供了教育教学成果展示平台,为日语专业师生提供了展示风采机会。
  为确保大赛顺利进行,参赛选手脱颖而出,我院赛前做了大量筹备工作。旅游学院以日语专业教师为主的数十名教师和同学,在历届大赛成功举办的经验基础上,精益求精,秉承“做中教、做中学”的理念,用周到热情的服务保障了竞赛的圆满成功。

(责任编辑 解荟霖)


Copyright © 2000-2007 青岛职业技术学院  鲁 ICP 备 12005542 号