党委书记刘鹏照作《传统文化》专题讲座
发布时间:2015-10-21  来源:文/图 公共教学部 吕秀侠


党委书记刘鹏照在为同学们授课

  10月20日下午,党委书记刘鹏照为2015-2016学年秋季学期公共选修课之《传统文化》系列课程开设《道德经与道》讲座,公共教学部、党政办公室相关负责人和教师以及选修《传统文化》系列课程的全体同学共同聆听了讲座。
  刘鹏照从老子的生平讲起,着重围绕《道德经》的基本内容和精髓、《道德经》体现出的哲学思想、《道德经》对人生观的影响、《道德经》的研究现状以及对“道”的含义的理解、“道”的运用等方面进行了讲解,引导学生正确认识“道”作为中华传统文化之根的意义,多了解一些包括道家文化在内的传统文化,学习传统文化经典,读一读《道德经》,汲取《道德经》中的精神营养,领悟其中的辩证法和朴素的唯物主义思想。
  讲座中,刘鹏照结合自己对“道”及《道德经》的认识和理解,列举了曾国潘、王阳明、南怀瑾等很多名人的例子,并引用了诸多《道德经》中的经典原句,告诉同学们“道”是深奥的、也是浅显的,是理解起来不可琢磨的,也是实实在在的,希望同学们学道、讲道、悟道。他告诫学生每个人心中都要有道,学习之道、生存之道、交友之道,每时每刻离不开道,做人也要走正道,按道而行,不要逆道而行,不按“道”,将会一事无成,甚至危害社会。
  最后,他祝愿同学们健康、快乐、进步,找到自己的成功、快乐之道。讲座在轻松、愉快的氛围中结束,刘鹏照用自己幽默的语言和敏锐的思维赢得了同学们的阵阵掌声。

(责任编辑 解荟霖)


Copyright © 2000-2007 青岛职业技术学院  鲁 ICP 备 12005542 号