青岛财经网;青岛职院举办海峡两岸大学生太极文化交流十周年庆典
发布时间:2015-07-20  来源:

青岛财经网;青岛职院举办海峡两岸大学生太极文化交流十周年庆典

http://www.qdcaijing.com/2015/0720/141362.shtml

  本周,由青岛职业技术学院、北京大学体育教研部、中华学院太极武艺学会主办的,青岛职业技术学院与北京大学学院太极携手共建十周年庆典活动暨2015海峡两岸大学生太极武艺夏令营活动在青岛职院孔子文化广场举行。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京协和医学院、南开大学、天津师范大学、浙江大学、南京大学、复旦大学等15所大陆高校和义守大学、辅仁大学、台湾警察专科学校等台湾高校的太极学子约380人参加了活动。

交流合影

仪式上,北京大学“新简易二十四式太极拳”教学改革课题组组长林添进教授回顾了十年以来海峡两岸太极文化交流历程,清华大学核研院2014级直博生冯尧代表学生发言。北京大学体育教学部主任吴昊博士,中华学院太极武艺学会荣誉理事长、台湾师范大学前校长郭义雄教授,青岛职业技术学院党委书记刘鹏照等都发表了致辞和讲话。随后,海峡两岸380位大学生表演了“新简易二十四式太极拳”,以及经典诵读、基本功演练与套拳表演等节目。

2005年4月,北京大学学院太极首次应邀来到青岛职业技术学院交流访问,开启了北大学院太极与青岛职院互动的新篇章。随后10年,双方协同在青岛职院举办了太极武艺集训、太极武艺论坛、两岸青年交流等活动,丰富了青岛职院的校园文化建设,促进了学院与海峡两岸高校的交流合作。2015年,借青岛职业技术学院与北京大学学院太极携手共建十周年之机,举办了此次庆祝活动。

海峡两岸太极交流

海峡两岸太极文化交流活动以“中华优秀传统文化教育”和“两岸高校文化交流”为中心,以太极武艺为切入点,推进中华优秀传统文化进校园的步伐。使以“新简易二十四式太极拳”为载体的太极文化,深入到学生日常学习生活中,让学生学习并领会太极文化“讲仁爱、守诚信、崇正义、尚和合”的时代价值,使中华优秀传统文化得以传承,更好地培育和践行社会主义核心价值观。

据悉,2015海峡两岸大学生太极武艺夏令营活动从7月11日开始,开展13天,到7月24日结束。活动期间,海峡两岸近20所高校的130名太极学子,将集中在青岛职院开展太极拳训练,此外,还将举办交流分享会、文化论坛、专题讲座等文化交流活动


Copyright © 2000-2007 青岛职业技术学院  鲁 ICP 备 12005542 号